Risotto ai Pistacchi

Risotto ai Pistacchi

Preparazione: Lessare i pistacchi, siano in confezione sottovuoto già sgusciati e spellati,  o da sbucciare e preparare, per circa 15 minuti e frullarne, fino a ridurli a crema, più o meno la metà.  Preparare un soffritto con l’olio extra vergine, il burro e la cipolla ed aggiungere la metà dei pistacchi ancora interi. Cuocere e scolare il riso e,ancora al dente, aggiungerlo al soffritto. Farlo tostare e sfumare con il cognac. Unire i pistacchi interi e, gradatamente, il brodo fino a fine cottura, mestolo dopo mestolo, lasciando asciugare di volta in volta prima di aggiungerne altro, mescolando bene delicatamente e di continuo, facendo attenzione che non si attacchi al fondo. A qualche minuto dalla cottura unire al riso i pistacchi ridotti in crema, la panna e mantecare bene il risotto con il restante burro e il formaggio. Lasciare riposare e servire ben caldo.

Ingredienti per 4 persone

  • 350 gr di riso carnaroli
  • 150 gr di pistacchi
  • 1 cipolla bianca
  • 80 gr di burro
  • olio extra vergine d’oliva
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • 250 ml di panna
  • cognac
  • sale q.b.