Paella Tradizionale
Preparazione: Pulite il pollo e dividetelo in otto pezzi; tagliate la carne di maiale a pezzetti e la salsiccia a fettine; pulite bene le cozze; sgusciate e pulite le code di scampi. Tritate finemente aglio e cipolla, ognuno a parte. Pulite il peperone, lavatelo e tagliatelo a pezzetti. Scottate i pomodori, eliminatene buccia e semi e tagliuzzateli. Pulite i carciofi e metteteli in acqua e limone.
In una padella ampia e adatta anche per il forno fate rosolare la salsiccia; aggiungete l’aglio e lasciatelo dorare. Togliete la salsiccia dalla padella e aggiungete l’olio, lasciandolo scaldare bene. Mettete nell’olio bollente il pollo pepato e salato in precedenza e fate rosolare per 10 minuti. Unite poi le cipolle e la carne di maiale. Lasciate insaporire per 5 minuti prima di aggiungere i pomodori e i peperoni.
Salate e pepate e lasciate cuocere per 20 minuti circa, avendo cura di coprire la padella. Trascorso tale tempo togliete i pezzi di pollo e metteteli da parte. In altri due tegami mettete le cozze e le code di scampi coprendo con vino bianco e insaporendo con un pizzico di pepe; fate cuocere per una decina di minuti.
Nel frattempo buttate il riso nella padella con la carne di maiale, lasciatelo rosolare e aggiungete il brodo bollente nel quale avrete già sciolto lo zafferano. Salate, pepate e disponete sopra il riso le cozze, gli scampi, i cuori di carciofo e i piselli.
Mettete la padella in forno a 220 ‘C per una mezzoretta circa. Prima di servire a tavola, decorate la paella con le olive nere e con il limone tagliato a spicchi; accompagnate con un’insalata di verdure fresche.
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di riso
- 1 pollo
- 250 g di carne di maiale magra
- 200 g di salsiccia
- 500 g di cozze
- 250 g di scampi,
- 4 pomodori maturi e sodi,
- 2 cipolle
- 3 spicchi d’aglio
- 2 carciofi
- 1 peperone
- 80 g di olive nere
- 50 g di piselli sgranati
- 1 limone
- 1 bustina di zafferano
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 7 dl di brodo
- 1 dl d’olio extravergine d’oliva
- sale, pepe.