Risotto agli agrumi
Preparazione: Preparare un brodo, meglio se vegetale con una carota, una costa di sedano e una grande cipolla bianca, accuratamente lavate e pulite, lasciate sbollentare nell’acqua fino a quando il brodo non ha assunto il colore e il sapore delle verdure. In alternativa è consigliato l’estratto di carne Liebig o dadi o granulari comunque privi di glutammato.
Nel frattempo, rosolare la cipolla finemente tritata in un pò d’olio extra vergine e, quando appena è imbiondita aggiungere il riso e lasciarlo tostare. Successivamente bagnarlo con il brodo, lentamente mestolo dopo mestolo, alternandolo con il succo degli agrumi. Continuare a mescolare ed asciugare sino a cottura. Tagliare a filetti la buccia di un’arancia e di un limone e portare a bollore per qualche minuto. Quando il riso sarà pronto, aggiungere il grana grattugiato, il pepe e regolare il sale.
Decorare con i filetti e le fette degli agrumi, le mandorle e il grana e servire.Ingredienti per 4 persone:
- 400g di riso Carnaroli
- 1 lt di brodo vegetale
- 1 arance (succo)
- 4 limoni piccoli (succo)
- 1 cipolla
- olio extravergine d’oliva
- grana padano grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per decorazione:
- filetti di arancia e limone
- scaglie di mandorle
- scaglie di grana
- fette di arancia e limone