Risotto ai Calamari
Preparazione: Far dorare la cipolla tagliata finemente in una pentola con olio extravergine d’oliva. Quando sarà bene ammorbidita unire i calamari e regolare di sale e pepe macinato fresco al momento. Coprire la pentola e lasciare cuocere per una decina di minuti. Successivamente versare il riso e farlo tostare per un paio di minuti, mescolando di continuo. Quindi aggiungere il vino,lasciarlo asciugare, e quando sarà stato assorbito cominciare ad aggiungere il brodo, un mestolo alla volta. Unire anche i pomodori, che dovranno essere maturi, scottati, spellati, privati dei semi e tagliati a pezzetti. Proseguire la cottura mescolando senza interruzioni e aggiungendo brodo lasciandolo asciugare di volta in volta prima di versarne dell’altro ancora. A cottura ultimata mantecare, a fuoco spento, con il burro, e lasciare riposare per qualche minuto. Guarnire il risotto con il prezzemolo tritato e servire.
Ingredienti per persone:
- 400 g di riso carnaroli
- 450 g di calamari
- 1lt di brodo di pesce
- 1 cipolla tritata finemente
- olio extravergine di oliva
- 2.5 dl di vino bianco secco
- 300 g di pomodori
- 40 g di burro
- prezzemolo sale q.b.
- pepe nero macinato al momento.