Risotto ai Fiori di Zucca e Polpettine

Risotto ai Fiori di Zucca e Polpettine

Preparazione: Riunite in una terrina la carne, il prosciutto e il prezzemolo, 40 g di grana grattugiato, i tuorli d’uovo, la birra, un pizzico di noce moscata grattugiata e una presa di sale. Amalgamate con cura gli ingredienti e fate riposare il composto per 15 minuti. Formate delle polpettine rotonde, passatele nella farina e friggetele in abbondante olio; a mano a mano che sono pronte, prelevatele con la schiumarola e mettetele su un foglio di carta assorbente da cucina a perdere l’unto; tenetele in caldo.

Sbucciate e tritate la cipolla, dopo aver eliminato il pistillo dai fiori di zucca, lavateli rapidamente sotto l’acqua, asciugateli tamponandoli delicatamente con carta assorbente da cucina e riduceteli a striscioline. Fate rosolare cipolla e fiori di zucca in una casseruola con due cucchiai di olio extravergine di oliva; unite il riso, lasciatelo tostare fino a quando non diventa traslucido, bagnate con il vino bianco e fatelo evaporare.

Versate un mestolo di brodo bollente e, sempre mescolando, cuocete il risotto, aggiungendo altro brodo solo quando quello precedente è stato assorbito dal riso.

Dopo circa 12 minuti, unite al riso le polpettine, mescola- te e continuate a cuocere per 5-6 minuti, versando altro brodo. Regolate di sale. Spegnete il fuoco, mantecate con il burro e il grana rimasto, coprite, lasciate riposare per 2 minuti e servite nei piatti individuali, ben caldo.

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di riso superfino
  • 200 g di carne di manzo tritata
  • 50 g di prosciutto cotto tritato
  • 1 cucchiaio di prezzemolo trita to
  • 70 g di parmigiano grattugiato
  • noce moscata
  • 2 tuorli d’uovo
  • 2 cucchiai di birra
  • 40 g di farina di tipo 00
  • 10-12 fiori di zucca freschissimi
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 cipolla bianca piccola
  • 1 l di brodo di carne
  • 2 cucchiai di olio extra di oliva
  • 20 g di burro
  • olio per friggere
  • sale