Risotto alla Verza
Preparazione: Lavate con cura la verza, mettete da parte alcune delle foglie esterne più belle, lasciandole intere. Tagliate a listarelle le altre e friggetele in abbondante olio: dovranno risultare croccanti. A mano a mano che le listarelle sono pronte, leva- tele dal fuoco con una schiumarola e mettetele su un foglio di carta assorbente a perdere l’unto. Tenetele in caldo.
Sbucciate la cipolla, lavate e mondate carote e sedano, riducete in piccoli pezzi le verdure e mettetele in una casseruola con tre cucchiai di olio extravergine di oliva. Fate appassire per 5 minuti a fuoco dolce. Unite il riso, mescolando accuratamente in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino tra loro, spruzzate di vino bianco e lasciate evaporare. Aggiungete il brodo di pollo bollente poco per volta e portate a cottura il riso Soccorreranno 1 5-1 8 minuti), versando altro brodo solo quando il precedente sarà
stato completamente assorbito.
Quando il riso è cotto, cospargetelo con il taleggio tagliato a cubetti, mescolate e spegnete il fuoco: il formaggio dovrà fondere solo in parte. Distribuite il riso nei piatti individuali, disponete sopra le listarelle di verza croccante e insaporite con una generosa macinata di pepe nero. Decorate con le foglie di verza lasciate intere e servite subito.
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di riso Carnaroli
- 1/2 verza piccola
- 200 g di taleggio
- 1 cipolla
- 2 carote
- 2 costole di sedano
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1 l di brodo di pollo
- olio extravergine di oliva
- olio per friggere
- pepe nero