Risotto al sedano

Risotto al sedano

Preparazione: Sbucciate e tritate finemente gli scalogni; spezzettate grossolanamente i gherigli di noce; mondate e lavate il sedano e tagliatelo a fettine non troppo sottili.

In una larga casseruola fate appassire gli scalogni e le noci in tre cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungete le fettine di sedano e lasciate insaporire per qualche minuto.

Versate nella casseruola il riso, fatelo tostare per 1 minuto, bagnate con il vermouth bianco e, mescolando, fatelo evaporare completamente. Versate un mestolo di brodo bollente e portate a cottura il risotto, aggiungendo altro brodo solo quando quello precedente è stato completa- mente assorbito. Mescolate spesso.

Dopo circa 18 minuti, regolate di sale e insaporite con una spolverizzata di pepe bianco; mantecate con il gorgonzola dolce, lasciate riposare 2 minuti e portate in tavola. Guarnite con qualche foglia di sedano.

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di riso Arborio
  • 3 costole di sedano
  • 50 g di gorgonzola dolce
  • 2 scalogni
  • 6 noci
  • 1 bicchiere di vermouth bianco
  • 1/ 5 l di brodo vegetale
  • 3 cucchiai di olio extra di oliva
  • pepe bianco
  • sale