Risotto al sedano
Preparazione: Sbucciate e tritate finemente gli scalogni; spezzettate grossolanamente i gherigli di noce; mondate e lavate il sedano e tagliatelo a fettine non troppo sottili.
In una larga casseruola fate appassire gli scalogni e le noci in tre cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungete le fettine di sedano e lasciate insaporire per qualche minuto.
Versate nella casseruola il riso, fatelo tostare per 1 minuto, bagnate con il vermouth bianco e, mescolando, fatelo evaporare completamente. Versate un mestolo di brodo bollente e portate a cottura il risotto, aggiungendo altro brodo solo quando quello precedente è stato completa- mente assorbito. Mescolate spesso.
Dopo circa 18 minuti, regolate di sale e insaporite con una spolverizzata di pepe bianco; mantecate con il gorgonzola dolce, lasciate riposare 2 minuti e portate in tavola. Guarnite con qualche foglia di sedano.
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di riso Arborio
- 3 costole di sedano
- 50 g di gorgonzola dolce
- 2 scalogni
- 6 noci
- 1 bicchiere di vermouth bianco
- 1/ 5 l di brodo vegetale
- 3 cucchiai di olio extra di oliva
- pepe bianco
- sale