Risotto al forno con le acciughe
Preparazione: Pulite le acciughe, squamandole e levando testa e interiora, e apritele a libro; cospargetele di sale e mettetele a riposare in frigorifero per almeno 2 ore. In un bicchiere di acqua tiepida mettete in ammollo l’uvetta per 20 minuti circa. Nel frattempo, sbucciate e tritate la cipolla e soffriggetela in una casseruola con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva insieme ai pinoli; insaporite per 5 minuti mescolando, poi aggiungete il riso, mescolate ancora e, dopo qualche minuto, cominciate a versare il brodo di pesce bollente, poco alla volta, aggiungendone altro non appena il precedente è stato completamente assorbito dal riso.
Dopo circa 12 minuti, incorporate alla preparazione la cannella, lo zucchero, il peperoncino e l’uvetta strizzata dall’acqua di ammollo; mescolate, continuate la cottura per 2-3 minuti aggiungendo un altro mestolo di brodo di pesce e spegnete il fuoco. Togliete le acciughe dal frigorifero, sciacquatele sotto l’acqua corrente per eliminare il sale in eccesso e tamponatele delicatamente con carta assorbente da cucina.
Distribuite metà dei riso in una teglia leggermente unta, ricoprite con uno strato di acciughe, fate un altro strato con il riso rimasto e concludete con un ultimo strato di acciughe. Irrorate con il resto dell’olio extravergine di oliva e cuocete in forno preriscaldato a 200 ‘C per 15-20 minuti. Servite caldo.
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di riso Arborio
- 500 g di acciughe fresche
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di pinoli
- 2 cucchiai di uvetta
- 1 pizzico di peperoncino in polvere
- 1 pizzico di cannella
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 l di brodo di pesce
- 6 cucchiai di olio extra di oliva
- sale