Risotto con le Vongole

Risotto con le Vongole

Preparazione: Fate schiudere le vongole (ben lavate e lasciate prima spurgare per mezzora in acqua salata) in un tegame coperto posto su fiamma vivace; man mano che si aprono separate i molluschi dalle valve tenendone da parte alcuni interi per guarnire. A fine operazione filtrate e tenete al caldo il liquido rimasto sul fondo dei tegame.

Rosolate i molluschi sgusciati con un trito di cipolla e il peperoncino rosso a pezzetti, poi versate il riso e mescolando fatelo asciugare nel condimento. Salate e bagnate con il liquido di cottura delle vongole. Portate il riso a cottura unendo il brodo, caldo e filtrato, un mestolo alla volta. Prima di spegnere spolverate con basilico tritato e servite guarnendo con le vongole intere tenute da parte.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di riso
  • 2 kg di vongole
  • 1 cipolla piccola
  • basilico
  • fumetto di pesce o brodo vegetale
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • 1 peperoncino rosso