Risotto del Contadino

Risotto del Contadino

Preparazione: Sbucciate la cipolla, lavate e mondate sedano e prezzemolo, raschiate la carota e tritate finemente tutti questi ingredienti. Eliminate il pistillo dai fiori di zucca, lavateli e asciugateli delicatamente tamponandoli con carta assorbente da cucina.

Mondate gli asparagi eliminando la parte finale dei gambo, più legnosa, lavateli, tagliateli a pezzetti e fateli insaporire in un tegame con 30 g di burro, insieme al trito di verdure preparato. Mescolate, dopo 5 minuti, unite il riso e fatelo tostare fino a quando non diventa traslucido bagnate con il vino e lasciate evaporare.

Versate un mestolo di brodo bollente, quindi portate a cottura il risotto aggiungendo altro brodo solo quando il precedente è stato completamente assorbito, mescolate spesso. 5 minuti prima dei termine di cottura unite i fiori di zucca spezzettati. Regolate di sale.

Lavate e sgocciolate bene i germogli di crescione, tenendone da parte una manciata per decorare i piatti. Spegnete il fuoco, mantecate il risotto con il burro rimasto e unite i germogli di crescione; aromatizzate con una macinata di pepe bianco, coprite e lasciate riposare per 5 minuti. Servite caldo, guarnendo i piatti con i germogli di crescione.

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di riso Carnaroli
  • 2 mazzi di asparagi selvatici
  • 6 fiori di zucca
  • 1 cuore di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 40 g di germogli di crescione
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 l di brodo vegetale
  • 40 g di burro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • pepe bianco
  • sale