Risotto del Contadino
Preparazione: Sbucciate la cipolla, lavate e mondate sedano e prezzemolo, raschiate la carota e tritate finemente tutti questi ingredienti. Eliminate il pistillo dai fiori di zucca, lavateli e asciugateli delicatamente tamponandoli con carta assorbente da cucina.
Mondate gli asparagi eliminando la parte finale dei gambo, più legnosa, lavateli, tagliateli a pezzetti e fateli insaporire in un tegame con 30 g di burro, insieme al trito di verdure preparato. Mescolate, dopo 5 minuti, unite il riso e fatelo tostare fino a quando non diventa traslucido bagnate con il vino e lasciate evaporare.
Versate un mestolo di brodo bollente, quindi portate a cottura il risotto aggiungendo altro brodo solo quando il precedente è stato completamente assorbito, mescolate spesso. 5 minuti prima dei termine di cottura unite i fiori di zucca spezzettati. Regolate di sale.
Lavate e sgocciolate bene i germogli di crescione, tenendone da parte una manciata per decorare i piatti. Spegnete il fuoco, mantecate il risotto con il burro rimasto e unite i germogli di crescione; aromatizzate con una macinata di pepe bianco, coprite e lasciate riposare per 5 minuti. Servite caldo, guarnendo i piatti con i germogli di crescione.
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di riso Carnaroli
- 2 mazzi di asparagi selvatici
- 6 fiori di zucca
- 1 cuore di sedano
- 1 cipolla
- 1 carota
- 40 g di germogli di crescione
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 l di brodo vegetale
- 40 g di burro
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- pepe bianco
- sale