Risotto Piemontese al Tartufo
Preparazione: Sbucciate la cipolla, mondate e lavate il sedano e, dopo aver tritato entrambi gli ingredienti, fateli appassire in una casseruola con il burro; unite il riso e lasciatelo tostare, mescolando per 2 minuti; bagnate con il vino e fatelo evaporare a fiamma vivace.
Abbassate la fiamma e portate a cottura il risotto versando il brodo bollente poco per volta e aggiungendo brodo bollente, solo quando il precedente sarà stato assorbito completamente; mescolate spesso. Il risotto deve rimane morbido. Spegnete il fuoco, incorporate panna e grana grattugiato, regolate di sale e coprite; lasciate riposare per 3 minuti.
Suddividete il riso nei piatti individuali e cospargetelo con il tartufo tagliato a lamelle utilizzando l’apposito utensile. Spolverizzate con pepe macinato al momento e servite ben caldo.
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di riso Carnaroli
- 40 g circa di tartufo bianco d’Alba
- 1 cipolla
- 2 costole di sedano
- 20 g di burro
- 3 cucchiai di panna da cucina
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 l di brodo di pollo
- sale, pepe